sexta-feira, 3 de julho de 2009

E por falar em ovos...

Encontrei uma matéria bem legal sobre a frescura dos ovos. Não, não tem nada de gay nisso, é só a qualidade deles mesmo. É meio inútil, mas e daí?!

No processo de envelhecimento do ovo, o ar penetra através da casca, atingindo a clara. Esta perde o seu espessamento, permitindo que a gema se desloque para o lado.
Aí a membrana vitelina, que separa a gema da clara se rompe, fazendo com que se misturem.
Além disso, a entrada de ar acaba por favorecer a proliferação de germes, responsáveis pelo apodrecimento do ovo.

Há um modo simples e prático de avaliar a idade do ovo, mesmo sem quebrá-lo.
Basta imergir os ovos em água:

  • Os velhos flutuam, justamente porque internamente aumentou a quantidade de ar.
  • Vale também notar que o ovo velho tem sua casca mais lisa e com certo brilho, diferente da casca de ovo novo, que é áspera e fosca.

A frescura dos ovos

A frescura do ovo é factor muito importante.
Um ovo castanho pode aparentar ser mais saudável do que um branco, ou vice-versa. Contudo, a cor da casca não é determinante para avaliar a sua frescura.
Um ovo preparado para ser ingerido quente, frito, ou escalfado tem de ser mais fresco do que outro que seja misturado com outros ingredientes.

  • Um ovo fresco não possui, praticamente, cheiro quando aberto.
  • A clara, em um ovo fresco, surge translúcida, espessa e de forma firme.
  • A gema é saliente, lisa e redonda.
  • Se a gema for achatada e a clara fluída, é provável que o ovo não seja fresco.
  • Estranhe, também, o aparecimento de manchas de sangue tanto no interior como no seu exterior.
  • Nunca deve lavar o ovo em casca antes do uso.

Antes de o juntar a qualquer preparo, o ovo deve ser partido em uma tigelinha:
Se o ovo sair da sua casca com a gema desfeita não deve ser utilizado, pois já está retardado.
Mas, para reconhecer a frescura de um ovo antes de quebrar a casca, pode avaliar o tamanho da câmara de ar.
Nos ovos existe sempre um pequeno espaço com ar no seu interior que vai crescendo à medida que este envelhece.
Quanto mais fresco for o ovo, menos será o seu tamanho.

Teste para verificar a frescura do ovo.

Basta mergulhar o ovo em um recipiente (por exemplo um copo fundo) cheio de água salgada e fria (100-120 gr de sal por um litro de água).
Resultado:

  • O ovo permanece no fundo / O ovo está fresco
  • A parte mais larga do ovo levanta ligeiramente / O ovo tem 3 a 5 dias.
  • O ovo levanta até atingir a posição vertical / O ovo tem cerca de 3 semanas.
  • O ovo eleva-se até à superfície como se estivesse vazio / Ovo muito retardado.

Outro elemento que pode atestar a frescura de um ovo é a casca:

  • Quando é fresco o ovo tem a casca opaca.
  • Ao envelhecer fica com a casca ligeiramente brilhante.


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Agora você já sabe como conservar seus ovos sempre frescos e gostos.

Um comentário:

Anônimo disse...

Thanks :)
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